まだまだ暑いですね(^_^;)

a0116538_1235542.jpg

朝晩のひんやりがウソのように、照りつけてます、太陽がぁ〜(^_^;)。

夏のメニュー、カルピスも、今日はまだご用意しております。

もう最後になるのか?トマトジャム。カルピストマトサイダーで使うトマトジャム、今年最後かも?と思いながら、今作りました。

たまに聞いて下さるお客さまがいらっしゃるので、作り方を簡単に。

トマト缶一缶、りんご半個すりおろし、レモンの端(なるべく皮を薄く剥く)、これにお砂糖100gをお鍋に投入、コトコト小一時間煮詰めたら完成です。

…ほんま簡単(笑)。りんご無しだと、ちょっとケチャップみたいになってしまったので、りんごを入れてフルーツ度を上げてます(笑)。レモンは白いフワフワは苦みの原因と聞いたので、黄色いとこだけを入れてますが、実際は検証してません(^_^;)。ちなみに、生トマトだとちょっとあっさり味になります。

コレだけサイダーで割ってもおいしいと思います。オレンジジュースなんかも合いそう。

「オススメは?」と聞いていただいて、「トマトサイダーですっ」と即答しているひげマスター曰く、しかしみなさんトマトにはガードが堅いそうです(笑) 今日も執拗に?迫っていくと思われますが、逃げないでくださいね(笑)
by yotsuba_cafe | 2011-09-10 12:35 | お知らせ | Comments(0)


奈良にある小さな喫茶店よつばカフェからのお知らせです。


by yotsuba_cafe

ひげマスターのつぶやき

カテゴリ

お知らせ
2階ギャラリー&イベント
今日のできごと
春のおさんぽとおみやげ2012
にゃらまちねこ祭り2012
よつばのコーヒー展9
第8回カルピスまつり
2011にゃらまちねこ祭り
カルピスまつり
春のおさんぽとおみやげ展
よつばのコーヒー展7
春のお散歩
ふくちゃんのチーズケーキ
第7回カルピスまつり
よつばのコーヒー展8
春のおさんぽとおみやげ展2011
第9回カルピスまつり
よつばのコーヒー展10
春のおさんぽとおみやげ展2013
第10回カルピスまつり
よつばのコーヒー展11
にゃらまちねこまつり2014
第11回カルピスまつり
よつばのコーヒー展12
2015春のおさんぽとおみやげ
にゃらまち猫アート展
第12回カルピスまつり
よつばのコーヒー展13
にゃらまち猫祭り2016
春のおさんぽ+おみやげ展2017