人気ブログランキング |

つばめ。

a0116538_17314085.jpg

よつばカフェの前の道、ちょうどうりさんの前のお宅の電線に、夕方、薄暗くなるとやってくる(帰ってくる)つばめ3羽。

ここを家にしてるのか。
と思うくらい、夜になるととまってます。

かわいいですよ。夕方、お帰りのお客様、探してみてください^^。



ところで、お店とは関係ないのですが、先日の休日のお話。

今年もお盆に大殺生。恒例よつばdeBBQ〜、やりました。
a0116538_17351929.jpg

女性はおにぎり&お肉や野菜を串に刺し刺し。
a0116538_17352221.jpg

男性はフロントで焼き焼き。

今回はいつも来てくれているファミリーが高熱でお休み!と、さみしい急展開もあったのですが、かわらず食べました。食べまくりました。

来年以降の為に、食材のメモなど。
大人男3人、女4人の場合。

肉は4種。各200gずつ。(一人1枚ずつくらい)
メインであるはずが、かなり少なめです(笑)
お肉屋さんいわく、普通女性一人で目安200gらしい。男性なら300くらい食べる人も。
鶏300g。一口大に切り、半分は塩で野菜と串焼きに。
半分はヨーグルト+カレー粉のなんちゃってタンドリー。
にんにくやショウガもいれれば、もうちょい本格的になったかなーー。
豚はかたまりを幅1センチくらいにカット。500g。これも串焼きで。
油も落ちるし、意外にさっぱり。塩だけでおいしい。
野菜は満願寺を丸焼き(あたらなかったあつこちゃん、ごめん!)。
たまねぎ、パプリカは豚&鶏と串焼きに。
鮭はらす。わさびと塩でたべるのがうまい!
やきぞば3玉。キャベツ、豆もやし、豚薄切り200gくらい。
ソース&紅ショウガで、定番な味。
スイカ。
ガリガリ君。
ご飯6合。おにぎりと混ぜ込みの簡単おいなりさん。

以上。来年の買い出しの参考に書いておこう。
次回はパパ&ママにボーイズ2人+赤ちゃんが一人増える予定なので、全体にもうちょっと多めでいきますよ〜〜!

意外に好評いただいたのがサングリア。前日までばたばたで、つけ込んだのは当日の朝・・・だったわりに、けっこう味がでてました。サングリア、初めて作ったけど、ほんまめっちゃ簡単!でびっくりしました(笑)。数百円のワインが、おいしいジュースになります。今回は750mmのワインに対して、バナナ1本(輪切り)、オレンジ1個(皮むいて輪切り)、レモン(皮むいて輪切り)、シナモン、クローブ少々、ハチミツ50cc(溶けにくいのでちょっとワインを入れてレンジでチンして溶かしてから混ぜるといいです)を入れました。甘いの嫌いだったらハチミツはいらないかなー。いったいどこまで安いワインでいけるか、限界値に今後試してみたいと思います(笑)。

年に一度。知ったメンバーで集まれるこの日が、とても楽しみです。いろーーーんな話をして、たっぷり飲んで食べて。おっと気づけば7時間!?みなさんおつかれさま&ありがとーー。また来年、待ってます。
by yotsuba_cafe | 2011-08-20 17:57 | お知らせ | Comments(0)


奈良にある小さな喫茶店よつばカフェからのお知らせです。


by yotsuba_cafe

更新通知を受け取る

ひげマスターのつぶやき

カテゴリ

お知らせ
2階ギャラリー&イベント
今日のできごと
春のおさんぽとおみやげ2012
にゃらまちねこ祭り2012
よつばのコーヒー展9
第8回カルピスまつり
2011にゃらまちねこ祭り
カルピスまつり
春のおさんぽとおみやげ展
よつばのコーヒー展7
春のお散歩
ふくちゃんのチーズケーキ
第7回カルピスまつり
よつばのコーヒー展8
春のおさんぽとおみやげ展2011
第9回カルピスまつり
よつばのコーヒー展10
春のおさんぽとおみやげ展2013
第10回カルピスまつり
よつばのコーヒー展11
にゃらまちねこまつり2014
第11回カルピスまつり
よつばのコーヒー展12
2015春のおさんぽとおみやげ
にゃらまち猫アート展
第12回カルピスまつり
よつばのコーヒー展13
にゃらまち猫祭り2016
春のおさんぽ+おみやげ展2017
にゃらまち猫祭り2018
にゃら町猫祭り2019